За каждым проектом Программы «Польша-Беларусь-Украина» стоит своя история. Иногда это истории людей, на чьи жизни значительное влияние оказали проекты. Также есть истории людей, которые принесли изменения в свои регионы, увлеченные и преданные своей миссии. В некоторых случаях настоящими героями наших историй являются места. Места, которые могут много рассказать о бурной истории приграничной территории, связанной с судьбами людей, которые там проживали. Рады представить вашему вниманию историю об очень особенном месте, которое в настоящее время является центром реализации проекта по безопасности. Мы надеемся, что этот проект ознаменует начало новой истории, истории возрождения и служения людям.
Путешествуя по украинским Карпатам через Черногорский хребет, вы будете удивлены, увидев здание интересной формы на вершине горы. Эта местная достопримечательность – обсерватория горы Поп Иван, построенная в 30-е годы прошлого века и находящаяся в заброшенном состоянии уже более 70 лет.
Добрый дух этого места постоянно притягивает путешественников. Оно вдохновляет художников и писателей. Пустынная обсерватория в горах была центром событий романа Юрия Андруховича «Двенадцать обручей», книг «Сверху вниз. Книга страхов» Тани Малярчук и «Белый слон» Марии Римар «Белый слон» – это местное название обсерватории, т.к. ее здание, покрытое льдом и снегом, напоминает гигантское животное. «Белый слон» также обозначает ценную, но бесполезную вещь. У этого великолепного здания была печальная судьба – оно было заброшено и разрушено временем и забвением.
В перовой половине 20-го века гора Поп Иван была выбрана польским правительством (тогда это была территория Второй Польской Республики) в качестве места для амбициозного проекта – астрономической лаборатории. Строительство началось в 1936 году, и это было крупная и сложная затея. Всего около 800 тонн строительных материалов было доставлено от железнодорожной станции Ворохта на стройплощадку на горе Поп Иван (расстояние около 70 км.). Через два года на вершине горы было возведено здание в форме зеркального отображения буквы «L», которое описывалось как «монументальное». Стены были сделаны из известкового кирпича, а их толщина составляла 1,5 метра. В здании было 5 этажей, 43 комнаты и 57 окон. Оно было оборудовано современной на то время техникой. Астрономическая и метеорологическая обсерватория, названная в честь маршала Юзефа Пилсудского, открылась 29 июля 1938 года. Директором обсерватории был назначен уроженец деревни Микуличин, географ и метеоролог Владислав Мидович. Он переехал в обсерваторию вместе с женой и пятилетним сынов.
К сожалению обсерватория просуществовала только один год. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 18 сентября все сотрудники вынуждены были покинуть здание. Все ценное оборудование и документы были вывезены или разрушены. Владислав Мидович иммигрировал в Венгрию, после чего жил в Индонезии и Австралии, но всегда хранил у себя ключи от обсерватории. Перед своей смертью он отдал их профессору Крейнери с просьбой передать их в Варшавский университет. Здесь они хранятся в настоящее время в ожидании нового открытия восстановленной обсерватории.
Вопрос о восстановлении обсерватории был вновь поставлен на обсуждение только в 2000-х годах. Центр исследований Восточной Европы в Варшавском университете и Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника разработали совместный проект по ее возрождению. Их идея заключалась не только в реконструкции здания, но также в придании ему нового значения – служить в образовательных и исследовательских целях и способствовать обеспечению безопасности людей в горах.
Данная идея нашла поддержку в правительствах Украины и Польши. Постепенно были изысканы средства, после чего были начаты восстановительные работы. В первую очередь здание было очищено от мусора, слой которого достигал человеческого роста! Ремонтные работы в частности включали в себя замену полов и несущих конструкций крыши. Крыша была накрыта медными листами. Появились ограда из камня и ворота. Несколько комнат было приспособлено для временного проживания.
С 2017 года здесь функционирует спасательная станция. На ней постоянно проживают сотрудники 4-й специализированной поисково-спасательной бригады Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области, работающие посменно. Таким образом, обсерватория на горе Поп Иван считается самым высоким жилым местом в Украине.
Проект «Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп иван для нужд высокогорного спасательного учебного центра» (PIMReC), финансируемый в рамках Программы трансграничного сотрудничество «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020, является следующим значимым шагом на пути возрождения этого уникального места. В написании проекта приняли участие Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника, Варшавский университет, Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области и группа Бещадской горной волонтерской поисково-спасательной службы. Проект поспособствует созданию высокоэффективного круглосуточного высокогорного спасательного пункта и учебного центра. «Наряду с тем, что это важный исследовательский центр, данное место также станет одной из лучших высокогорных спасательных школ, где будут проходить обучение спасатели, а также создаваться группы для работы в обсерватории», – говорит ректор Прикарпатского университета им. Василия Стефаника Игорь Цепенда. Цель будет достигнута посредством ремонта помещений и их адаптации для целей спасательного пункта и учебного центра. Кроме этого, польские и украинские горные спасатели примут участие в совместных учениях, ориентированных на современные спасательные техники в различных погодных условиях. Команда проекта также планирует создать устойчивую систему экстренного реагирования. С этой целью будет создана платформа электронных услуг, предназначенная для обмена данными и ноу-хау между польскими и украинскими спасательными командами, а также оказания помощи туристам в обеспечении безопасности при походах в горы. Вышеупомянутые мероприятия позволят повысить профессиональный уровень горных спасателей и волонтеров, внести вклад в развитие комплексной системы спасения и повысить осведомленность трансграничного сообщества в вопросах безопасности.
Ян Малицкий, директор Центра восточно-европейских исследований, отмечает: «Когда я впервые посетил обсерваторию в 2007 году, только самые оптимистически настроенные люди могли предположить, что однажды она будет возобновлена». Обсерватория много значит для него, также как и для Игоря Цепенды и других людей – ученых, исследователей, спасателей и волонтеров. Они гордятся тем, что смогут внести свой вклад в ее возрождение. Они надеются, что их совместные усилия помогут сделать эту выдающуюся туристическую достопримечательность более доступной и безопасной, и что еще больше людей смогут открыть ее для себя.
Данная страница была полезной?