Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
карта проектов PBU Number 2 BY

Рассказы из проектов 12. Со стороны реки

26 / 10 / 2020

Как будто и ничего такого - скромный корпус и весла. Пластыри и волдыри на руках, промоченная одежда, неудобные спасательные жилеты. Но сколько незабываемых впечатлений взамен! Любители байдарки могут говорить об этом бесконечно...

«Каякинг сближает с природой - из-за кустов выходят животные, взлетают птицы. Можно наблюдать за нашими деревнями, поселками и городами с совершенно иной точки зрения, со стороны реки. Путешествуя вниз по воде, мы никогда не знаем, что мы увидим за поворотом. Ландшафт постоянно меняется, нет повторений, и это удивительно»

– рассказывает Рафал Сивек, увлеченный байдарочник, и с каждым произнесенным предложением становится все более и более восторженным...

На границах Польши, Беларуси и Украины есть много мест для занятий каякингом. Проточные воды Буга протяженностью почти 800 километров вместе с его притоками образуют сотни извилин, песчаных склонов и пляжей, открывающих вид на огромные, нетронутые пространства. Эта сеть рек, как замысловатое ожерелье, сочетает в себе жемчужины архитектуры, девственную природу и общую богатую историю.

«Каякинг учит нас общаться с природой без всякого вмешательства. Мы зависим от направления реки, и это захватывающе. Во-вторых, это учит взаимодействовать с другими людьми – каякинг соединяет людей!»

– рассказывает Александра, участница похода на Буге "500 байдарок", который родился в честь 500-летия Подлясского воеводства. 

«Это приносит большое удовлетворение от преодоления собственных слабостей. Это и отличная форма отдыха на воде, а также хорошая интеграция и уроки сотрудничества,»

– добавляет ее подруга Катажина.

Следуя интересам туристов, любители каякинга из польского Дрохичина решили заняться чем-то большим. Во время посещения близлежащего Сокала, также на реке Буг, выяснилось, что у украинских партнеров возникла аналогичная идея по развитию туризма в этом районе. Не задумываясь слишком долго, они решили объединить усилия. Они также пригласили белорусов из близлежащей деревни Белин, откуда - по Днепро-Бугскому каналу и реке Мухавец, соединяющей Черное и Балтийское моря - можно доплыть до Буга. Таким образом, был создан один из немногих трехсторонних польско-украинско-белорусских проектов по маркировке и продвижению более 800 километров водного маршрута под названием "Буг объединяет нас". На берегах появится около 400 указателей, будут созданы зоны отдыха с информационными досками и картами, мусорными баками и огромными деревянными укрытиями, внутри которых путешественники смогут передохнуть и послушать звуки природы. Также будут построены восемь смотровых вышек, с высоты которых туристы смогут познакомиться с красотой окрестностей.

Центры байдарочного туризма уже создаются в Сокале, Белине и Дрогичине. В Украине и Беларуси они будут действовать, прежде всего, в качестве информационных площадок и пунктов проката оборудования, а с польской стороны в центре будут размещены экспонаты Музея байдарки, ранее действовавшего в Дрохичине, а также тренажер для байдарок и навес с бассейном для тестирования лодок.

«Мы также приобрели 10 байдарок, каждая разного типа: от байдарок для фристайла до детских, морских, туристических и прочих. Все это для того, чтобы посетители могли увидеть и протестировать различные виды снаряжения,»

– подчеркивает Рафал Сивек, который выполняет роль менеджера проекта.

«Варшава этого не делала, Познань этого не делал, ни один большой город этого не делал, только Дрохичин это сделал»

– с гордостью подводит он итог.

Продвижению водного маршрута будут способствовать международные байдарочные экспедиции, публикации в СМИ, участие в туристических ярмарках, веб-сайт, специальное электронное приложение и компьютерная игра. Авторы проекта надеются, что наряду с созданием маршрута будут развиваться агротуристические фермы и пункты проката снаряжения на берегу реки, а также компании, организующие профессиональное байдарочные сплавы и другие мероприятия.

Интересно, что на внешней границе ЕС между Польшей, Беларусью и Украиной уже есть два места, где во время туристического сезона можно будет пройти пограничный контроль и пересечь границу по водному пути, в рамках сплава на байдарках или каноэ: на Августовском канале и в Бресте на реке Буг. Создатели маршрута "Буг объединяет нас" мечтают, что еще одно такое место будет создано в Голенбе, небольшой деревне на польско-украинской границе. Но это тема для новой истории и, возможно, для другого проекта...

Проект "Буг объединяет нас – создание двух трансграничных туристических маршрутов для сплава на байдарках" реализуется благодаря финансовой поддержке Европейского Союза.

Дополнительную информацию о проекте BugUnitesUs можно найти здесь.


Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны