Трансграничные проекты – это не только показатели, бюджеты, отчеты и платежи. Хотя они и являются неотъемлемыми элементами любого проекта, но прежде всего каждый из них скрывает конкретные идеи, ценности и мечты людей, которые его реализуют, а кроме этого рассказы тех, кто получил пользу от их реализации.
Мы хотим познакомить вас с некоторыми из них через «Истории проектов» – цикл, в котором мы показываем как человеческое, так и животное (как, например, в первом эпизоде) измерения наших выбранных проектов. Приглашаем вас ознакомиться с ними.
Вы можете встретить их в Карпатах повсюду, даже если заберетесь на вершины гор. Они могут быть незаметны, но если присмотреться, то вы увидите, что они везде, где цветут цветы. На самом деле красочное изобилие полевых карпатских цветов без них бы исчезло. Они обитали здесь многие годы, еще до появления здесь людей. Они выносливые, трудолюбивые и с хорошим характером. Они приносят много хорошего людям, однако люди не всегда отплачивают тем же, что им дается.
Герои этой истории – маленькие сероватые пчелы, которых называют «Карпатские пчелы» или просто «Карпатки».
Что же делает их такими особенными?
Карпатская пчела может пережить продолжительные периоды холода и является чрезвычайно продуктивной, максимально используя короткие периоды теплой погоды. Она не агрессивна – некоторые пчеловоды даже не надевают специальные средства защиты, чтобы подойти к ним. Как местный вид для этой территории она доминировала в Карпатах на протяжении многих лет, являясь частью местной жизни, в которой пчеловодство играло важную роль. Памятник Карпатской пчеле, установленный в деревне Вучкове Закарпатской области (Украина), служит напоминанием того, что это крошечное насекомое является элементом местного наследия, вплетенными в культуру и образ жизни Карпат.
XX век внес изменения в жизнь Карпатской пчелы. В советское время в ходе проведения сельскохозяйственных экспериментов ее транспортировали аж в саму Сибирь и активно скрещивали с другими видами пчел. В то же время на территории Карпат появились другие пчелы. В настоящее время можно купить различные породы пчел, а местные фермеры всегда готовы экспериментировать, будучи привлекаемы обещаниями продавцов повысить производительность. К сожалению эта ситуация привела к сокращению популяции чистых Карпатских пчел и широкому распространению гибридных видов, а также распространению ранее неизвестных болезней. К другим угрозам относятся загрязнение окружающей среды и снижение уровня профессионального образования пчеловодов. Более того, необходимо отметить, что работа с пчелами требует терпения и не всегда приносит большую прибыль.
Тем не менее в Карпатах есть люди, для которых пчеловодство является настоящей страстью, которые полны решимости сохранить породу Карпатских пчел и способствовать развитию местного пчеловодства. Они производят уникальный экологически чистый мед и другие продукты, такие как косметические, лекарственные средства или свечи. Некоторые собирают старые предметы, связанные с пчеловодством, предоставляют такие услуги, как мастер-классы, или даже «сон на ульях». Для решения этих проблем они инициировали проект Carpathian Bee, который был разработан и совместно реализуется партнерами из Украины и Польши.
«Никто из моей семьи ничего не имел общего с пчелами. И сельское хозяйство не было в моих профессиональных планах – я изучал право. Мое приключение с пчелами началось... в библиотеке. Книжка под названием «Карпатская пчела» попала мне в руки совершенно случайно. Это название было мне близко, ведь моя родина – город Косов, находящихся в сердце Карпат. Тогда мне было 15, и теперь я могу сказать, что имею дело с пчелами более половины моей жизни».
Виктор Андрусяк, руководитель Общественной организации «Объединение пасечников «Карпатская эко-пасека», не похож на стереотипного украинского пасечника. «Как и все мои друзья-пчеловоды, – смеется Виктор, мы инновационные, динамичные и открыты для всего нового».
Примером такого «нового» является «умный улей» – он контролируется и управляется при помощи мобильного приложения и является одним из элементов проекта. Другие идеи, предлагаемые в проекте, это «привлекательные пасеки» в Колочаве и Косове, туристические «медовые» маршруты, массовые мероприятия, блогерство и, самое главное, мероприятия по сохранения породы.
«Проект позволил нам сделать то, чего раньше никогда не делалось. Сохранение вида – технически сложная задача, требующая комплексного подхода и совместных усилий многих людей в разных частях Карпат. Основные территории проекта находятся высоко в горах, что является идеальным для разведения пчел, поскольку можно предотвратить скрещивание с другими видами и обеспечить защиту от крупномасштабного земледелия, а следовательно, от химического загрязнения»,
– поясняет Виктор.
Научно-мониторинговые экспедиции на высокогорные пасеки Карпатского региона помогли изучить породный состав пчел и определить уровень изменчивости породы в течение разных сезонов. Кроме того, были приобретены и распространены среди местных пасечников нуклеусы и система выращивания маток, чтобы привлечь больше людей к сохранению породы. Также популяризация пчеловодства и продуктов пчеловодства, как туристической достопримечательности по обе стороны границы будет стимулировать мелкий бизнес и местные сообщества. Карпатские традиции пчеловодства чрезвычайно интересны для изучения, а баночка меда – хороший карпатский сувенир!
...Недавно в Закарпатской области (Украина) появилось необычное село. Здесь есть красивые деревянные постройки в традиционном карпатском стиле, среди которых мельница, школа и церковь. Живут в этом селе не люди, а пчелиные семьи.
Это удивительное место с миниатюрными домиками, наполненное запахом меда и гулом пчел, быстро стало популярным как среди туристов, так и среди местных жителей. Это одна из «привлекательных пасек», которые открыли свои двери для туристов, а также три карпатские «медовые тропы». В следующем году Карпатский фестиваль меда соберет людей, увлекающихся пчеловодством и традиционной культурой Карпат, а также всех любителей меда.
Вас мы также приглашаем!
Дополнительную информацию о проекте CarpathianBee можно найти здесь.
Данная страница была полезной?