Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A

Рассказы из проектов 21. Как увлечения велосипедом и историей стали одним хобби

01 / 12 / 2021

 

Трансграничные проекты – это не только индикаторы, бюджеты, отчеты и платежи. И хотя это неотъемлемые элементы, в каждом проекте прежде всего скрываются конкретные идеи, ценности и мечты людей, которые его реализуют, а также истории тех, кому его реализация приносит пользу.

С некоторыми из них мы хотим вас познакомить поближе при помощи цикла «Рассказов из проектов», который повествует про людей (а иногда и животных, как в случае с 1-м и 13-м эпизодами) из наших проектов. Приглашаем к прочтению.

Кто не читал в детстве книг о Пеппи Длинныйчулок, исполненных оптимизма и неизменной веры в самое хорошее? Эта чудная девчонка обладала добрым сердцем и была всегда в хорошем настроении. Ровно такая же ассоциация приходит на ум при знакомстве с героиней проекта VeloFort – Алиной Деревянко. Пожалуй, такой могла бы быть Пеппи во взрослом возрасте – полной оптимизма и дружелюбия, активно развивающей креативные культурные проекты.

Алина Деревянко – дипломированный менеджер культурных проектов, училась и работала несколько лет в Москве. Однако в конце 2012 года приехала по приглашению в Брест, чтобы развивать потенциал знаменитой Брестской крепости. Эта работа увлекла так, что в 2013 году Алина окончательно влюбилась в город и решила сюда переехать. С этого же времени возникла и некоммерческая организация – Фонд развития Брестской крепости, где и аккумулировались все наработки.

Брест поразил тем, что после Москвы можно было везде ездить на велосипеде. Даже несмотря на то, что инфраструктура была не сильно приспособлена, но сам по себе город располагал к вело перемещениям. Отсюда появилась любовь к велосипеду.

Так Алина стала активной вело-любительницей, которая много ездит не только по городу, но и в велопутешествия. В одной из таких поездок по маршруту Гринвело за 3 дня было преодолено почти 200 км от Тересполя до Влодавы и это оказалось интересным опытом и идеей путешествия.

Не секрет, что для многих людей главной достопримечательностью города Бреста является Брестская крепость. Это не только значимое для горожан историческое место, но и своеобразный туристический «маст хэв» для путешественников. Однако при этом, не многие знают, что Брестская крепость не ограничивается лишь территорией мемориала. Фортификационные объекты, задуманные еще во второй половине 19-го века как единая оборонительная линия, намного обширней и простираются сегодня по территории двух стран – Польши и Беларуси. В общей сложности форты сегодня – это около 20 объектов, которые сохранились в разном состоянии.

Алина и её команда несколько лет занимаются исследованием крепости и её фортов, которое включает в себя как натурное изучение объектов, так и исследование архивов.  Одним из значимых результатов стала изданная в 2017 году книга «Атлас крепости Брест-Литовск». В 2016-2017 годах команда Фонда изучала в том числе состояние фортов в Польше, их особенности, так, например, многие форты находятся в частных владениях, где-то - это музей, а где-то - просто интересный объект со своей историей.

Поначалу, попав в город, ты не так много понимаешь и знаешь о его истории, но она открывается постепенно, слой за слоем. И со временем появилось желание делиться этими знаниями. Это стало очень увлекательным – делиться Алина своими впечатлениями.

Со временем накопилось много информации по историческим объектам, и Алина с командой стали сами делать велопрогулки по фортам в Бресте. Часто на эти велопрогулки приезжали молодые люди, которые находились в социальных сетях и искали интересного совмещения – велопутешествия и исторической экскурсии. Иногда на экскурсии приезжали и люди 50+, и тогда стало очевидно, что объекты интересны разной аудитории.

Велопрогулки по фортификационным сооружениям вокруг Бреста и окреста – необычный симбиоз активного туризма и погружения в историю региона все больше привлекают как местных жителей, так и путешественников. Оказалось, что именно форты Брестской крепости – это огромный потенциал для объединения людей и развития туризма. Большой пласт наследия нескольких веков находится в непосредственном окружении – как в самом городе, так и в его ближайших окрестностях, – рассказывает Алина, главный инициатор трансграничного проекта VeloFort и нынешний директор Фонда развития Брестской крепости - ведущего бенефициара, получившего поддержку ЕС на реализацию проекта в рамках Программы «Польша-Беларусь-Украина».

Партнера в Польше не пришлось долго искать - помогло знакомство на одной из конференций с Фондом "Інститут цифровой культуры" из Люблина. Там Алина познакомилась с Магдаленой Кава, членом правления фонда, такой же вело-любительницей, но мало знакомой на тот момент с историей фортов, однако обладающей большим опытом и увлеченностью идеей продвижения активного исторического туризма. 

Так было выбрано 10 ключевых объектов – по 5 в каждой из стран. В белорусской части маршрута они расположены по всему городу, где ключевая точка – 5й форт – музей, единственный из всех, где в 2021 году открылась новая экспозиция. В Польше музеифицированы 2 из 5: Пароховня и Промежуточная казарма-крыло – там располагаются постоянные экспозиции и временные выставки. Остальные объекты можно лишь посмотреть снаружи или сфотографировать. Посетители могут узнать больше об их истории с помощью аудиогида.

В результате возник трансграничный маршрут по фортам Брестской крепости – объединение объектов фортов в двухдневный веломаршрут общей протяженностью 70 км по белорусскому Бресту и польскому Тересполю, который рассказывает историю создания фортов. Велосипедисты могут также скачать разработанное в рамках проекта мобильное приложение VeloFort и аудиогид с историческими фотографиями и пояснениями на трех языках (польском, русском и английском).

Посыл проекта заключается в том, что Брестская крепость - это не только мемориальный комплекс, а трансграничный объект с двумя кольцами фортов. Это часть нашего общего наследия, и мы хотели бы повысить значимость этих объектов и показать, как их можно использовать, что можно посмотреть, и в то же время способствовать активному, познавательному отдыху, – говорит Алина Деревянко.

Подробнее о проекте VeloFort можно узнать здесь.

Галерея

Project stories 21

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны