В этом году Львов стал центром обсуждений о наследии Польши, Беларуси и Украины в контексте трансграничных проектов ЕС. Во второй Трансграничной академии развития, которая состоялась 19 сентября, приняли участие более 200 человек из трёх стран. Потенциальные заявители смогли вновь послушать доклады на темы культурного и природного наследия, с которыми выступали независимые эксперты. Прежде всего, участники получили информацию о том, как получить гранты ЕС для «малых» проектов.
Трансграничная академия развития прошла под лозунгом «Наследие – открываем вместе!». Как и во время первой академии развития, которая состоялась в декабре прошлого года в Януве Подлясском, независимые эксперты представили важную информацию о получении средств ЕС для так называемых «малых» проектов в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020. – Цель таких встреч – не только объединение мира науки, бизнеса, органов власти, но и обмен мнениями, и возможность вдохновения представителями науки тех, кто намерен подавать заявки на проекты – пояснил доктор Лешек Буллер – директор Центра европейских проектов.
В финансовой перспективе 2014-2020гг. особая поддержка будет оказана «малым» проектам стоимостью до 60 тыс. евро. Общий объем дотаций для трансграничных проектов подобного типа составляет 5 млн.200 тыс. евро. В рамках данных средств могут быть реализованы проекты, связанные как с общим культурным наследием Польши, Украины и Беларуси, так и общим природным наследием, которые способствуют распространению общих ценностей, расположенных на приграничье трех стран. – Наследие – это то, что было создано нашими предками. Это наследие материального и нематериального характера. Это всевозможные песни, былины, легенды. Говоря о наследии, мы часто думаем, что это такие объекты, как замок или дворец. Но в то же время эти объекты являются природными местами, также как дерево или животное. На самом деле это все то, что нас окружает, - сказал доктор наук Рафал Вишневски – директор Национального центра культуры.
Именно культурное и архитектурное наследие было наиболее часто обсуждаемым вопросом во время проведения Академии трансграничного развития во Львове. – На этих приграничных территориях творили те же самые архитекторы, есть тут также потенциал для развития сотрудничества, взаимоотношений и контактов в сфере театра, музыки и народного искусства. - сказал профессор Александр Капилау – ректор Института современных знаний в Минске.
Более 200 человек из Польши, Беларуси и Украины выслушали доклады Трансграничной академии развития. Для некоторых участников академия явилась первой возможностью для того, чтобы узнать о подаче заявок на «малые» трансграничные проекты. – Вся услышанная информация очень существенна, только после семинара можно будет спокойно проанализировать, расставить на свои места и применить к своим потребностям. Мы хотели бы развивать такое сотрудничество, которое бы служило на общее благо – сказала Уршула Пакула из Центра культуры в гмина Комарув-Осада.
У всех участников академии присутствует желание и готовность к совместным действиям для реализации своих идей. Более того, большинство участников намерены подавать заявки на трехсторонние проекты, а не только проекты по сотрудничеству двух приграничных стран. – У нас есть много идей. Прежде всего, наша Волынская область находится на приграничье и Польши, и Беларуси, поэтому мы создаем специфический треугольник. Мы хотели бы предложить проекты как «мягкие», так и «твердые», такие, которые позволят развивать инфраструктуру, и в результате помогут создать польско-украинско-белорусскую культурную среду – сказала Елена Бохенская из г.Ратно.
Важен тот факт, что обмен мнениями и опытом на тему совместных проектов не закончится на самой академии развития, и об этом знают сами участники академии – Очень интересная мериторичная конференция. Мы дополнили наши теоретические знания, которых нам раньше не хватало, - сказала после прослушивания докладов одна из участниц из Беларуси.
Тот факт, что каждая подобная встреча, как Трансграничная академия развития приносит реальные результаты, подтверждают реализованные проекты предыдущей финансовой перспективы 2007-2013гг. В основном они были посвящены вопросам безопасности границ, развития инфраструктуры, но также и культурной деятельности. Открытие конкурсного набора для «малых» микро-проектов запланировано на сентябрь 2018г. То, какие общие идеи будут фактически реализованы, будет известно уже осенью следующего года.
Данная страница была полезной?