Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
  • by
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
PBU Number 2 BY Audycje mapa projektów

Рассказы из проектов 4. Розеты - нетрадиционный подход к традициям

12 / 11 / 2019

 

Трансграничные проекты - это не только показатели, бюджеты, отчеты и платежи. Хотя они являются неотъемлемыми элементами каждого из них, каждый проект - это, прежде всего, конкретная идея, ценности и мечты людей, которые их реализуют, а также истории тех, кто воспользовался результатами его реализации.

Мы хотим ознакомить Вас с некоторыми из них с помощью "Рассказов из проектов" - цикла, в котором мы стремимся показать более человеческое измерение (но также и животное - как в первом эпизоде) наших выбранных проектов. Приглашаем Вас в мир рассказов.

4. Розеты - нетрадиционный подход к традициям

Он всегда был очарован окружающей красотой, и тем, как можно творить руками удивительные вещи из простых материалов. Его земля, Гуцульщина, в Восточных Карпатах всегда была богата талантливыми мастерами и художниками. В чем ее секрет - в невероятных горных пейзажах, бережно хранимых древних традициях или какой-то врожденной любви к прекрасному, что течет в жилах ее жителей? Как бы там ни было, эта местность стала центром культурного паломничества в 19-м веке –  художники, писатели и музыканты приезжали сюда за вдохновением. Ему действительно повезло жить здесь, занимаясь тем, что ему нравится больше всего - художественной керамикой.

Сергей Дутка родом из поселка Лисец Ивано-Франковской области. С юных лет он любил рисовать, и родители поощряли его талант. Поступив в Косовский колледж прикладного и декоративного искусства по специальности «художественная керамика», он продолжил обучение в Косовском институте прикладного и декоративного искусства. Сначала он совмещал творческую работу с преподаванием в колледже, но в какой-то момент решил полностью посвятить свою жизнь искусству, оставив преподавательскую деятельность. Сергей Дутка открыл свою керамическую мастерскую в селе Рожнов, где выставлял и продавал свои работы, проводил мастер-классы. Своими руками мастер построил печь для обжига керамики.

«Момент ожидания готовых изделий из печи подобен ожиданию подарков от Деда Мороза. Это всегда элемент неожиданности, волшебства,» - говорит Сергей Дутка.

Одна из персональных выставок Сергея Дутки называлась «Нетрадиционно-традиционное» - и это самое точное слово для описания всего его искусства. Его произведения черпают вдохновение из традиционной косовской керамики с ее глазурью и желтовато-зелеными оттенками. Но тематика его работ нетрадиционная: фантастические животные, даже динозавры, а также привычные предметы обихода в новой трактовке автора. Художник считает, что традиционное искусство не должно быть законсервировано; важно переосмысливать и модернизировать его. Для художника также важно постоянно развиваться, двигаться вперед, общаться с другими художниками. С этой целью в 2018 году мастер организовал в Косове международный гончарный пленэр под названием «Золотое Горно». Это событие не только дало художникам невероятный толчок для как для творчества самих участников, но и способствовало популяризации местной художественной керамики; это была возможность рассказать миру об этой уникальной земле.

Однако жизнь на Гуцульщине в 21 веке это далеко не сказка. Этот регион страдает от многих проблем, таких как загрязнение окружающей среды, урбанизация, высокий уровень безработицы и миграция. Число людей, зарабатывающих на жизнь ремеслами и сельским хозяйством, уменьшается, молодые люди часто переезжают жить в большие города и не возвращаются. Традиционные ремесла могут быть потеряны в течение нескольких десятилетий.

К счастью, есть люди, которые любят Гуцульщину и хотят, чтобы эта земля стала туристическим и культурным центром. По их инициативе в Косове создается Центр Карпатской Культуры, который станет творческим и художественным пространством пересечения истории и современности, объединит художников, став площадкой для взаимодействия и генерации новых идей, а также продвижения культурных ценностей. Проект «Мир Карпатских розет - меры по сохранению уникальности культуры Карпат» (ROSETTES) - это шанс для Сергея Дутки, а также других талантливых художников и ремесленников по обе стороны границы.

«В г. Косов существует огромная потребность в современном культурном и творческом пространстве. Оно позволит создавать на основе интерпретации существующего наследия новое видение, новые тенденции, высокую художественную культуру и креативную экономику» - считает Роксолана Барчук, управляющая делам Косовского районного совета.

Косовский центр будет располагаться в реконструируемых помещениях бывшего коврового цеха «Гуцульщина», ранее одного из крупнейших предприятий художественных промыслов в Европе, которое было закрыто в начале 1990-х годов. В рамках проекта прежнее место обретет новую жизнь, где появятся выставочный и многофункциональный конференц-залы, мастерские народных промыслов, административный офис, зона отдыха. Аналогичные центры будут созданы в украинских селах Колочава Закарпатской области и Урыч Львовской области, но также и по другую сторону границы - в Польше в деревне Бистре (гмина Балигруд, округ Леско, Подкарпатское воеводство).

… В августе 2019 года Сергей Дутка провел первый семинар по керамике в рамках проекта ROSETTES. Он продемонстрировал все этапы создания традиционных керамических плиток и тарелок, особенности колористики косовской, пистинской и кутьской керамики, а также дал каждому возможность попробовать свои силы в гончарном деле: сделать свою уникальную чашу или кружку, придумать дизайн тарелки.  «Косовщина впечатляет, керамика заставляет вас влюбиться в нее, а атмосфера и горы заставляют вас вернуться сюда снова,» - восторженно поделилась впечатлениями одна из участниц. Но это только начало долгой истории о Карпатских Розетах ...

Галерея

Project stories 4. Rosettes

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны
Więcej na temat polityki cookies.Schowaj informację